Приготовление:Картофель чистим, промываем, заливаем горячей
водой и варим. Как только вода закипит, посолим.
Варим еще 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Затем сливаем воду, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 10 минут для
осушки. Перекладываем на горячее блюдо.
Отдельно подать масло.
Состав. картофель— 800 гр. ; масло сливочное— 60 гр. ; соль
по вкусу.
Картофель, сваренный на пару
Приготовление:В кастрюлю со вставной сеткой вливаем 3—4 стакана воды, кладем очищенный целый или разрезанный на 2—4 части картофель, посыпаем солью и
плотно закрыв крышкой, ставим на сильный огонь.
Как только вода закипит, огонь сразу же убавим
варку продолжаем при слабом кипении 25—30 минут.
Такой картофель особенно хорош для приготовления картофельного пюре и котлет.
Состав. картофель— 1 к; соль по вкусу.
Картофель, отваренный в бульоне Приготовление:Картофель очистим и сварим в горячей подсоленной воде до готовности. Воду сливаем. Картофель следует обсушить. Затем кладем масло, посыпаем рубленой зеленью, заливаем жирным мясным бульоном.
Накрываем крышкой, встряхиваем, и не надолго ставим на огонь прокипятить. Состав.картофель— 800 гр. ; масло сливочное— 1 ст. ложка; бульон — 400 гр. ; зелень, соль по вкусу.
Картофель, отваренный в молоке
Приготовление:Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками, провариваем 10 минут в воде. Воду сливаем,
а наливаем горячее молоко и варим еще 20-30 минут на слабом огне, чтобы картофель не пригорел. В
готовый картофель кладем масло, встряхнем и посыплем мелко нарезанной зеленью.
Состав. картофель— 1 к; молоко— 1 стакан; масло —
2 ст. ложки; соль по вкусу.
Картофель в сливках
Приготовление:Сырой картофель нарезаем дольками или кружочками, складываем в сотейник, солим, перчим, заливаем кипятком, чтобы картофель был покрыт, и варим. Когда картофель почти сварится, сливаем воду,
заливаем сливками, добавляем масло и варим до готовности. Слегка сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью.
Можно добавить мучную пассеровку и еще раз
довести до кипения.
Состав.картофель— 1 к; масло сливочное— 40 гр. ; сливки— 400 гр. ; мука— 8 гр. ; соль,перец по вкусу.
Картофель с кислым молоком по-чувашски
Приготовление:Готовый отварной картофель нарезаем кубиками,
заправляем сливочным маслом. В стакане отдельно
подаем кислое молоко. Состав.: картофель — 1 к; сливочное масло — 40 гр. ; кислое молоко— 4 стакана; соль по вкусу.
Картофель в вине
Приготовление:Кладем в кастрюлю масло, перец, соль, нарубленые петрушку и лук, немного муки, наливаем бульон, вино, ставим на огонь и варим соус до густоты. В
этот соус прибавляем сваренный и нарезанный ломтиками картофель, варим до готовности.
Состав. картофель— 1 к; масло— 40 гр. ; вино— 2 стакана; бульон — 2 стакана; лук — 80 гр. ; зелень петрушки, перец, соль по вкусу.
Картофель отварной с рубленым яйцом
Приготовление:Картофель тщательно моем щеткой, лучше в проточной воде. Чистим от кожуры специальным ножом или
картофелечисткой, затем варим в соленом кипятке.
Отдельно варим вкрутую яйца, мелко рубим.
Сваренный картофель подсушиваем, поливаем
маслом и посыпаем крутым яйцом.
Можно посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа или нарезанным зеленым луком. Состав.картофель — 1 к; яйца — 3—4 шт.; масло сливочное— 50 гр. ; зелень петрушки,укропа или зеленый лук, соль по вкусу.
Картофель с красным перцем
Приготовление:Картофель моем, чистим, нарезаем и отвариваем. Готовим подливу: растапливаем жир и обжариваем в нем лук до золотистого цвета, всыпаем муку и красный перец. Жарим еще несколько минут. Добавляем воду, в которой варился картофель, или бульон, сметану, соль и томатное пюре. Кипятим.
Горячий картофель поливаем заправкой.
Состав. картофель — 900 гр. ; для соуса — 2 ст. ложки
жира; 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого
лука; 1 ч. ложка красного перца; 2 ст. ложки
муки; 1 стакан воды или бульона; 1 стакан сметаны; 1 ст. ложка томатного пюре; соль по вкусу.
Картофель отварной с солониной
и с заправкой из хрена
Приготовление:Картофель отвариваем вместе с промытой солониной. Хрен очистим, натрем на терке, разбавим уксусом. Когда он станет густым и побелеет, добавим
уксус, сахар и соль.
Картофель и солонину, нарезанные ломтиками,
заправим жаренным в масле луком и заправкой из
хрена, посыпаем зеленью и можно подавать.
Так можно приготовить картофель без солонины,
заправив не хреном, а сметаной.
Состав. картофель— 600 гр. ; солонина— 250 гр. ; хрен— 200 гр. ;
лук— 20 гр. ; топленое масло— 15 гр. ; уксус— 2 ст.
ложки; сахар, зелень, соль по вкусу.
Мачанка с картофелем
Приготовление:Куски мяса с реберными костями обжариваем,
затем тушим. На бульоне, полученном при тушении,
готовим соус с пассерованным луком и петрушкой.
Жареное мясо соединяем с приготовленным соусом
и доводим до готовности.
Гарнир — картофель отварной. Состав. картофель— 800 гр. ; свинина— 500 гр. ; баранина —
650 гр. ; сало топленое — 40 гр. ; мука пшеничная —
20 гр. ; лук репчатый— 120 гр. ; сметана— 50 гр. ; соль
по вкусу.
Картофель отварной со свиным салом
Приготовление:Тщательно промытый картофель отварим в кожуре, очистим и нарежем ломтиками средней величины.
Мелко нарезанный лук поджарим на сковороде в
масле. Когда лук порозовеет, к нему прибавим нарезанное сало, которое готовили на другой сковороде,
где оно зарумянилось. Добавляем муку. Когда она подрумянится, к массе прибавляем немного томатного
сока. Все вместе должно покипеть 10—15 минут.
В этот соус кладем картофель и поварим еще 10
минут.
Состав. картофель отварной— 1 к; копченое свиное сало—
200 гр. ; лук репчатый — 100-120 гр. ; растительное
масло для жаренья, томатный соус, мука.
Картофель отварной в соусе из сметаны
с горчицей
Приготовление:Картофель чистим, варим в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кружками. (Можно сварить неочищенным, остудить, очистить и наржьте .)
Нашинкованный лук-порей, столовую горчицу и
сметану растираем в единое целое, немножко посолим. И полученным соусом заливаем картофель.
Состав. картофель— 1 к; сметана— 250 гр. ; лук-порей —
140 гр. ; горчица— 1 ст. ложка; соль по вкусу.
Картофель отварной с маслом и помидорами
Приготовление:Картофель варим как обычно (можно в мундире,
но затем очистим), солим и горячий заправляем маслом (сливочным или топленым). Укладываем картофель горкой на тарелку, сверху помидоры, посыпаем рубленой зеленью.
Помидоры режут четвертинками и обжаривают в
масле. Состав. картофель среднего размера — 1 к; помидоры —
400 гр. ; масло— 40—60 гр. ; зелень,соль по вкусу.
Картофель с томатом по-венгерски
Приготовление:Разрезаем каждую картофелину на четыре части и
варим в подсоленной воде. Сливаем воду, наливаем
томатный соус и кипятим.
Перед подачей на стол добавляем несколько столовых ложек сметаны.
Состав. картофель— 1 к; томатный соус— 1,5 стакана; сметана— 0,5 стакана; соль по вкусу.
Картофель по-брабантски
Приготовление:Картофель отвариваем с тмином, обдаем холодной
водой и чистим. Нарезаем кружочками толщиной в 1 см.
Лук чистим, мелко рубим и пассеруем в маргарине. Петрушку рубим, сыр натираем на мелкой терке.
В обмазанную маргарином огнеупорную форму укладываем слоями картофель, лук, петрушку и сыр,
заправляем отваром с тмином. Затем также повторяем слои. Сверху раскладываем веточки тмина и каперсов и все посыпаем сыром. Запекаем 30 минут. К столу подавать с салатом из цикория. Состав.: картофель — 1 к; тмин — 1 ст. ложка; репчатый лук— 2 шт.; маргарин— 1 ст. ложка; зелень петрушки — 1 пучок; сыр «Гауда» — 200 гр. ;
соль и перец по вкусу., мускатный орех по вкусу; тмин свежий— 1 веточка; каперсы— 1 ст. ложка.
Картофель отварной с соей
Приготовление:Промытый картофель варим в мундире, чистим,
нарезаем ломтиками. Смешиваем с вареными соевыми бобами.
Нарезанный мелко лук обжариваем в растительном масле или сале и смешиваем с картофелем и соей.
Ставим на огонь, все вместе прогреваем.
Подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа. Состав.картофель— 750 гр. ; вареные соевые бобы— 300 гр. ;
жир— 30 гр. ; зелень,соль по вкусу.
Картофель с чесноком по-молдавски
Приготовление:Молодой картофель почистим, отварим в подсоленной воде до готовности. Картофель перекладываем в тарелку, поливаем поджаренным салом вместе
со шкварками, тертым чесноком, разведенным бульоном, солим, перчим и украшаем зеленью.
Состав.картофель— 1 к; чеснок— 0,5 головки; сало —
4 ст. ложки; зелень, перец, соль по вкусу.